19 мар. 2014 г.

Про бетакаротин, защиту от солнца и постный рецепт





рецепты красотыХочу всех поздравить с наступившей весной, тем, для кого актуально, пожелать сил на Великий Пост и предложить  Вашему вниманию не совсем обычный пост. Зато в нем речь пойдет  и про весну и про защиту от солнца, а на закуску будет даже рецепт!
Меня долго не было онлайн: я болела, усиленно писала диссер и уже готовила землю и семена для будущего садика.

Весна уже радует теплыми деньками, уже и лето не за горами, а это значит, повышенная солнечная активность будет негативно сказываться на состоянии нашей кожи.
Как известно, растения выработали механизм самозащиты от избытка солнечной энергии. И помогают им в этом непростом деле каротиноиды. Каротиноиды обладают защитной функцией и в отношении человеческого организма. Бетакаротин - один из важнейших представителей этой группы - необходим вегетарианцам, а также всем, кто хотя бы временно воздерживается от животной пищи. Провитамин А не вырабатывается организмом самостоятельно, поэтому так важно получать этот витамин с едой: 2-4 мг (Немецкое общество по контролю за питанием) и до 10 мг (Научный комитет по продуктам питания в Европе) в день покрывают необходимую для организма норму.
Бетакаротин содержится во многих овощах и фруктах, придавая им желтую, оранжевую и красную окраску. Больше всего бетакаротина содержится в моркови - 70 мг в килограмме вареных овощей; затем следуют шпинат (60 мг), свекла (50 мг) и листовая капуста (50 мг). Как известно, бетакаротин будет проще усваиваться клетками толстого и тонкого кишечника, если он поступает в организм вместе с жиром. Поэтому простое поедание-погрызание сырой морковки наши потребности покрыть не сможет.
Из бетакаротина вырабатывается витамин А. Этот витамин необходим нам не только для отлаженной работы органов зрения; он отвечает также за процессы деления и роста клеток кожи и слизистой оболочки. Одно из самых главных достоинств этого витамина заключается в его способности противостоять и нивелировать вредное воздействие UV-излучения. При избытке солнечной энергии в коже запускаются фото-химические реакции, в результате которых вырабатывается агрессивный синглетный кислород или запускается процесс образования радикалов, разрушающих клетки кожи. Кстати, солнечная аллергия - это тоже одно из последствий этих фото-химических реакций. Исследования австралийских дерматологов показали, что при введении в ежедневный рацион всего 100 мг бетакаротина у 15 % страдающих от солнечной аллергии было установлено полное излечение, а у 50 % - наметились значительные улучшения.
При сильной активности солнца применение бетакаротина необходимо  и здоровым людям  в целях профилактики солнечных ожогов. В результате исследований было установлено, что прием бетакаротина увеличивает собственную защитную функцию кожи ровно в два раза, т.е. мы имеем "внутренний" солнцезащитный фактор = 2. С одной стороны этот эффект объясняется тем, что многомесячное применение бетакаротина приводит к заметному даже невооруженным глазом изменению цвета кожи, которая приобретает слегка желтоватый оттенок, который помогает отражать свет. С другой стороны бетакаротин предупреждает и приостанавливает процесс разрушения клеток кожи, который был спровоцирован фото-окислением.
Сейчас на рынке нутрицевтической продукции можно встретить и медицинские препараты, и БАДы и соки с большим содержанием бетакаротина, которые советуют принимать в профилактических целях при борьбе с UV-излучением. В прошлом году я пропила три бутылки сока алое вера в смеси с морковным соком фирмы Santaverde. Да, и если пить регулярно на протяжении месяца, то можно видеть легкое пожелтение кожи. Но я пришла к выводу, что с таким же успехом можно пить и обычный морковный сок из супермаркета, а еще лучше сделать его самой. А еще добавлять морковку к каждому блюду))

А напоследок хочу предложить Вам один, как мне кажется, небанальный и простой постный рецепт вегетарианских голубцов с большим количеством морковки.

вкусная еда в Великий Пост
Вот все, что нужно для веганских голубцов
Итак, вот, что нам понадобится (все на глаз, зависит от количества едоков):
- савойская капуста (можно взять и обычную белокачанную, но савойская гораздо лучше гнется и на вкус чуть слаще); на 13 рулетиков у меня ушла половина кочана.
- морковь;
- лук;
- рис (лучше взять такой, из которого в нашем детстве варили молочную рисовую кашу. Он клейкий - голубцы будут лучше держать форму);
- соль, перец, другие приправы по вкусу.

голубцы и рулеты быстро
Рис, лук  морковь смешиваем в миске
1) Рис варим до готовности.
2) Мелко порезанную луковицу поджариваем на сковородке (мягкий лук, прошедший предварительную тепловую обработку, лучше усваивается и не сообщает всему блюду слишком характерный луковый запах).
3) Морковку трем на терке. Обычно я делала на мелкой терке, а сегодня что-то забылась и потерла на крупной. Вывод: Лепится такая начинка хуже, но на вкусовых качествах это не отражается. Но все же лучше на мелкой терке, тогда вся масса будет однородной.
4) В миске смешиваем все ингредиенты из первых трех пунктов и добавляем соль, перец и приправы. Отлично подходит карри. Или же можно выбрать другое направление и взять смесь с кориандром типа хмели-сунели.
рулеты из савойской капусты
Толстый черенок на листьях капусты лучше срезать

5) Параллельно с этим аккуратненько срезаем листы савойской капусты и маленьким ножичком срезаем выступающую часть черенка (чтобы они лучше гнулись).


подготовка листьев капусты для голубцов
Бланшируем листья капусты несколько минут
6) Кладем листья в кипящую воду на несколько минут: они должны размягчиться, но не свариться полностью. Чтобы тонкие кончики листьев не превратились за это время в труху, я наливаю не полную кастрюлю воды и погружаю в воду сначала толстые части листьев. После этого их лучше немного остудить, чтобы было проще заворачивать голубцы.
 

веганские рецепты голубцов
Кладем начинку на капустный лист
7) Формируем наши голубцы (одна столовая ложка начинки с горкой на средний лист).
 

голубцы из савойской капусты
Наши голубчики уже на сковороде и готовы поджариться
8) Кладем на смазанную подсолнечным маслом или маргарином сковороду, накрываем крышкой и жарим на медленном огне до готовности.

При написании теоретической части этого поста использовалась информация из статьи дерматолога д-ра Эрика Зенгера (Dr.med. Erik Senger)

15 комментариев:

  1. Надо увеличивать морковные дозы;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, морковка имеет такой жизнерадостный цвет, что я готова заменить ею весь рацион питания))

      Удалить
    2. Я теперь тоже ем каждый день, спасибо за пост;) может еще и глазам поможет. А вы в каком городе живете? Я в Мюнхене, можно как- нибудь завстречаться)))

      Удалить
    3. Я в Ашаффенбурге, мы на кончиках волосков на хвосте баварского льва)))

      Удалить
  2. Полиночка, спасибо за интересную статью, и, главное, за очень актуальный рецепт. Надо будет на выходных сделать себе такие голубцы. (А себе-это потому, что пост соблюдаю только я в нашей семье, остальные не хотят...пока не хотят).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, сделала ты, понравилось?
      Я тоже одна-одинешенька в этом вопросе, эх...

      Удалить
    2. Сделала! Очень понравилось. В начинку я еще чеснок добавила. Получилось очень вкусно!

      Удалить
    3. Да, Оль, про чеснок я тоже думала, но для меня тут это такая роскошь - все окружающие сразу же реагируют, что плохо пахнет, такие чувствительные...

      Удалить
  3. как раз собиралась на ужин погрызть морковку)
    Полин, я ещё встречала информацию, что для минимизации вреда уф излучения хорош зеленый чай, причем как наружно, так и внутрь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, спасибо, что заглянула!
      Ну, зеленый чай вне конкуренции.

      Удалить
    2. Анют, как твоя розацея при набирающем силу солнце?
      Я расцвела ужасно и невиданно. Уже больше месяца, ничего не помогает, удачно и чудом попала к дерматологу без очереди (кто-то отказался и меня втиснули в график). Она прописала мне Скинорен и еще одну мазюкалку с антибиотиком. Вот идет уже третья неделя и только-только стали видны хоть какие-то позитивные подвижки.
      Одним словом, я пребываю в огромнейшей фрустрации по этому поводу и не понимаю, как же так еще не придумали средства и способа, чтобы победить эту болезнь раз и навсегда.

      Удалить
  4. Поля! Спасибо за рецепт! И рада слышать, что ты вернулась, пишешь диссер и готовишь рассаду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришкин, привет! Рада тебя тут видеть!!!
      Ты попробовала его?
      Да, наконец-то у меня креативный настрой и свежие мысли в голове. Но я себе отказала во всех конференциях, никуда не езжу, пока не допишу - вот такая "диета".
      Всю первую половину марта у нас уже было +20, просто грех было не взяться за лопату))) теперь опять похолодало до +10, а ночью почти заморозки.

      Удалить
  5. Добрый день! Наш сайт www.mytasteukraine.com - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог здесь http://www.mytasteukraine.com/dobavit-svoi-blog-receptov и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.

    С уважением

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Но этот рецепт - скорее исключение, все же тематика этого блога иная.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...