Хочу всех поздравить с наступившей весной, тем, для кого актуально, пожелать сил на Великий Пост и предложить Вашему вниманию не совсем обычный пост. Зато в нем речь пойдет и про весну и про защиту от солнца, а на закуску будет даже рецепт!
Меня долго не было онлайн: я болела, усиленно писала диссер и уже готовила землю и семена для будущего садика.
Весна уже радует теплыми деньками, уже и лето не за горами, а это значит, повышенная солнечная активность будет негативно сказываться на состоянии нашей кожи.
Как известно, растения выработали механизм самозащиты от избытка солнечной энергии. И помогают им в этом непростом деле каротиноиды. Каротиноиды обладают защитной функцией и в отношении человеческого организма. Бетакаротин - один из важнейших представителей этой группы - необходим вегетарианцам, а также всем, кто хотя бы временно воздерживается от животной пищи. Провитамин А не вырабатывается организмом самостоятельно, поэтому так важно получать этот витамин с едой: 2-4 мг (Немецкое общество по контролю за питанием) и до 10 мг (Научный комитет по продуктам питания в Европе) в день покрывают необходимую для организма норму.
Как известно, растения выработали механизм самозащиты от избытка солнечной энергии. И помогают им в этом непростом деле каротиноиды. Каротиноиды обладают защитной функцией и в отношении человеческого организма. Бетакаротин - один из важнейших представителей этой группы - необходим вегетарианцам, а также всем, кто хотя бы временно воздерживается от животной пищи. Провитамин А не вырабатывается организмом самостоятельно, поэтому так важно получать этот витамин с едой: 2-4 мг (Немецкое общество по контролю за питанием) и до 10 мг (Научный комитет по продуктам питания в Европе) в день покрывают необходимую для организма норму.
Бетакаротин содержится во многих овощах и фруктах, придавая им желтую, оранжевую и красную окраску. Больше всего бетакаротина содержится в моркови - 70 мг в килограмме вареных овощей; затем следуют шпинат (60 мг), свекла (50 мг) и листовая капуста (50 мг). Как известно, бетакаротин будет проще усваиваться клетками толстого и тонкого кишечника, если он поступает в организм вместе с жиром. Поэтому простое поедание-погрызание сырой морковки наши потребности покрыть не сможет.
Из бетакаротина вырабатывается витамин А. Этот витамин необходим нам не только для отлаженной работы органов зрения; он отвечает также за процессы деления и роста клеток кожи и слизистой оболочки. Одно из самых главных достоинств этого витамина заключается в его способности противостоять и нивелировать вредное воздействие UV-излучения. При избытке солнечной энергии в коже запускаются фото-химические реакции, в результате которых вырабатывается агрессивный синглетный кислород или запускается процесс образования радикалов, разрушающих клетки кожи. Кстати, солнечная аллергия - это тоже одно из последствий этих фото-химических реакций. Исследования австралийских дерматологов показали, что при введении в ежедневный рацион всего 100 мг бетакаротина у 15 % страдающих от солнечной аллергии было установлено полное излечение, а у 50 % - наметились значительные улучшения.
При сильной активности солнца применение бетакаротина необходимо и здоровым людям в целях профилактики солнечных ожогов. В результате исследований было установлено, что прием бетакаротина увеличивает собственную защитную функцию кожи ровно в два раза, т.е. мы имеем "внутренний" солнцезащитный фактор = 2. С одной стороны этот эффект объясняется тем, что многомесячное применение бетакаротина приводит к заметному даже невооруженным глазом изменению цвета кожи, которая приобретает слегка желтоватый оттенок, который помогает отражать свет. С другой стороны бетакаротин предупреждает и приостанавливает процесс разрушения клеток кожи, который был спровоцирован фото-окислением.
Сейчас на рынке нутрицевтической продукции можно встретить и медицинские препараты, и БАДы и соки с большим содержанием бетакаротина, которые советуют принимать в профилактических целях при борьбе с UV-излучением. В прошлом году я пропила три бутылки сока алое вера в смеси с морковным соком фирмы Santaverde. Да, и если пить регулярно на протяжении месяца, то можно видеть легкое пожелтение кожи. Но я пришла к выводу, что с таким же успехом можно пить и обычный морковный сок из супермаркета, а еще лучше сделать его самой. А еще добавлять морковку к каждому блюду))
Из бетакаротина вырабатывается витамин А. Этот витамин необходим нам не только для отлаженной работы органов зрения; он отвечает также за процессы деления и роста клеток кожи и слизистой оболочки. Одно из самых главных достоинств этого витамина заключается в его способности противостоять и нивелировать вредное воздействие UV-излучения. При избытке солнечной энергии в коже запускаются фото-химические реакции, в результате которых вырабатывается агрессивный синглетный кислород или запускается процесс образования радикалов, разрушающих клетки кожи. Кстати, солнечная аллергия - это тоже одно из последствий этих фото-химических реакций. Исследования австралийских дерматологов показали, что при введении в ежедневный рацион всего 100 мг бетакаротина у 15 % страдающих от солнечной аллергии было установлено полное излечение, а у 50 % - наметились значительные улучшения.
При сильной активности солнца применение бетакаротина необходимо и здоровым людям в целях профилактики солнечных ожогов. В результате исследований было установлено, что прием бетакаротина увеличивает собственную защитную функцию кожи ровно в два раза, т.е. мы имеем "внутренний" солнцезащитный фактор = 2. С одной стороны этот эффект объясняется тем, что многомесячное применение бетакаротина приводит к заметному даже невооруженным глазом изменению цвета кожи, которая приобретает слегка желтоватый оттенок, который помогает отражать свет. С другой стороны бетакаротин предупреждает и приостанавливает процесс разрушения клеток кожи, который был спровоцирован фото-окислением.
Сейчас на рынке нутрицевтической продукции можно встретить и медицинские препараты, и БАДы и соки с большим содержанием бетакаротина, которые советуют принимать в профилактических целях при борьбе с UV-излучением. В прошлом году я пропила три бутылки сока алое вера в смеси с морковным соком фирмы Santaverde. Да, и если пить регулярно на протяжении месяца, то можно видеть легкое пожелтение кожи. Но я пришла к выводу, что с таким же успехом можно пить и обычный морковный сок из супермаркета, а еще лучше сделать его самой. А еще добавлять морковку к каждому блюду))
А напоследок хочу предложить Вам один, как мне кажется, небанальный и простой постный рецепт вегетарианских голубцов с большим количеством морковки.
Вот все, что нужно для веганских голубцов |
Итак, вот, что нам понадобится (все на глаз, зависит от количества едоков):
- савойская капуста (можно взять и обычную белокачанную, но савойская гораздо лучше гнется и на вкус чуть слаще); на 13 рулетиков у меня ушла половина кочана.
- морковь;
- лук;
- рис (лучше взять такой, из которого в нашем детстве варили молочную рисовую кашу. Он клейкий - голубцы будут лучше держать форму);
- соль, перец, другие приправы по вкусу.
Рис, лук морковь смешиваем в миске |
1) Рис варим до готовности.
2) Мелко порезанную луковицу поджариваем на сковородке (мягкий лук, прошедший предварительную тепловую обработку, лучше усваивается и не сообщает всему блюду слишком характерный луковый запах).
3) Морковку трем на терке. Обычно я делала на мелкой терке, а сегодня что-то забылась и потерла на крупной. Вывод: Лепится такая начинка хуже, но на вкусовых качествах это не отражается. Но все же лучше на мелкой терке, тогда вся масса будет однородной.
4) В миске смешиваем все ингредиенты из первых трех пунктов и добавляем соль, перец и приправы. Отлично подходит карри. Или же можно выбрать другое направление и взять смесь с кориандром типа хмели-сунели.
Толстый черенок на листьях капусты лучше срезать |
5) Параллельно с этим аккуратненько срезаем листы савойской капусты и маленьким ножичком срезаем выступающую часть черенка (чтобы они лучше гнулись).
Бланшируем листья капусты несколько минут |
6) Кладем листья в кипящую воду на несколько минут: они должны размягчиться, но не свариться полностью. Чтобы тонкие кончики листьев не превратились за это время в труху, я наливаю не полную кастрюлю воды и погружаю в воду сначала толстые части листьев. После этого их лучше немного остудить, чтобы было проще заворачивать голубцы.
Кладем начинку на капустный лист |
7) Формируем наши голубцы (одна столовая ложка начинки с горкой на средний лист).
Наши голубчики уже на сковороде и готовы поджариться |
8) Кладем на смазанную подсолнечным маслом или маргарином сковороду, накрываем крышкой и жарим на медленном огне до готовности.
При написании теоретической части этого поста использовалась информация из статьи дерматолога д-ра Эрика Зенгера (Dr.med. Erik Senger)
Надо увеличивать морковные дозы;)
ОтветитьУдалитьКатя, морковка имеет такой жизнерадостный цвет, что я готова заменить ею весь рацион питания))
УдалитьЯ теперь тоже ем каждый день, спасибо за пост;) может еще и глазам поможет. А вы в каком городе живете? Я в Мюнхене, можно как- нибудь завстречаться)))
УдалитьЯ в Ашаффенбурге, мы на кончиках волосков на хвосте баварского льва)))
УдалитьПолиночка, спасибо за интересную статью, и, главное, за очень актуальный рецепт. Надо будет на выходных сделать себе такие голубцы. (А себе-это потому, что пост соблюдаю только я в нашей семье, остальные не хотят...пока не хотят).
ОтветитьУдалитьОля, сделала ты, понравилось?
УдалитьЯ тоже одна-одинешенька в этом вопросе, эх...
Сделала! Очень понравилось. В начинку я еще чеснок добавила. Получилось очень вкусно!
УдалитьДа, Оль, про чеснок я тоже думала, но для меня тут это такая роскошь - все окружающие сразу же реагируют, что плохо пахнет, такие чувствительные...
Удалитькак раз собиралась на ужин погрызть морковку)
ОтветитьУдалитьПолин, я ещё встречала информацию, что для минимизации вреда уф излучения хорош зеленый чай, причем как наружно, так и внутрь.
Анют, спасибо, что заглянула!
УдалитьНу, зеленый чай вне конкуренции.
Анют, как твоя розацея при набирающем силу солнце?
УдалитьЯ расцвела ужасно и невиданно. Уже больше месяца, ничего не помогает, удачно и чудом попала к дерматологу без очереди (кто-то отказался и меня втиснули в график). Она прописала мне Скинорен и еще одну мазюкалку с антибиотиком. Вот идет уже третья неделя и только-только стали видны хоть какие-то позитивные подвижки.
Одним словом, я пребываю в огромнейшей фрустрации по этому поводу и не понимаю, как же так еще не придумали средства и способа, чтобы победить эту болезнь раз и навсегда.
Поля! Спасибо за рецепт! И рада слышать, что ты вернулась, пишешь диссер и готовишь рассаду!
ОтветитьУдалитьИришкин, привет! Рада тебя тут видеть!!!
УдалитьТы попробовала его?
Да, наконец-то у меня креативный настрой и свежие мысли в голове. Но я себе отказала во всех конференциях, никуда не езжу, пока не допишу - вот такая "диета".
Всю первую половину марта у нас уже было +20, просто грех было не взяться за лопату))) теперь опять похолодало до +10, а ночью почти заморозки.
Ольга, спасибо! Но этот рецепт - скорее исключение, все же тематика этого блога иная.
ОтветитьУдалить